嚥下食づくりのポイントは、「食塊」です。咀嚼しやすく飲み込みやすい食塊を作るためには、以下の工夫が大切です。…
嚥下食ドットコムは、在宅の方に向けた新しいコンテンツを開発しました。 参考までに。
加齢とともに噛む機能は低下します。咀嚼運動において、歯にはかじりとる切歯、噛み切る犬歯、すりつぶす働きをする臼歯があり、それぞれ異なった働きをしています。…
嚥下障がい者にとって、1㎝きざみ、5㎜きざみといった「きざみ食」はとても食べにくいものです。大きさより硬さを工夫することが大切です。…
食品をのどに詰まらせてしまう大きな要因として、食品に含まれる水分量が少ないことがあげられます。水分の少ない食べ物を食べるときは、歯で噛み砕いて唾液を出し…
嚥下障がい者にとって、食塊の滑らかさは大切なポイントです。滑らかさを出すための工夫に、油脂を加えるという手段があります。代表的なものが、じゃがバターや…
ハンバーグを作るときの卵や小麦粉、パン粉、牛乳など、食べにくいものを食べやすくまとめるために使われる「つなぎ」は、嚥下食でも食塊を作るために最も…
かきたま汁やポタージュスープ、カレー・シチュー類などのわずかでもとろみがついている料理は、比較的飲み込みやすくむせにくいものです。嚥下障がい者用の…
咀嚼や食塊形成がうまくできないときは、機能に合わせてスプーンやすり鉢でつぶしたり、ミキサーにかけて調理します。一口にミキサーと言っても、用途に合わせて…
嚥下食は、ミキサーにかけたりするためどうしても見た目が良くないという印象があるかと思います。 在宅で嚥下食の成形など見た目の工夫をする時間がない時には…
とろみ調整食品、介護食品、一般加工食品など、さまざまな食品が市販されており、形態もさまざまです。 市販食品は、一定の加工がされて長期保存が可能になって…